艾肯麦客走进河源,源城区科技创新教育示范校创客辅导员培训班开讲




来说说当前的创客教育

目前,STEAM教育及创新创客教育正在掀起一股席卷全球的教育变革浪潮,“创客”一词随着“大众创业、万众创新”的浪潮,首次被写入全国“两会”政府工作报告,并引起了极大关注。

创客教育作为一种新型的教学,作为一门全新的课程,在推广普及阶段也面临着巨大的挑战,其中最为严峻的困境是创客教育师资匮乏。目前在中小学中并没有专门的师资,需要对现有的信息技术老师、科学老师等学科教师进行系统培训,从而才能够胜任智能创客教育有关课程的日常教学。


      为进一步加快河源市教育教学改革进程,全面促进素质教育和创新教育的发展,同时为更好地推进创客教育走进学校,让创客教育能够真正落地,进一步提高河源市中小学创客教育师资队伍的素质和水平,在2019年3月15日到3月16日开展为期两天的首批源城区科技创新教育示范校创客辅导员资培训班,为下城小学,啸仙中学,高莲小学,公园西小学,下角小学,宝源学校的六所中小学创客教育负责人、信息技术教师等进行培训,由艾肯麦客创客教育研究中心主任叶演习,担任此次培训班班主任。


微信图片_20190318095945.jpg

培训班现场



培训ing



     本次培训内容主要是3D打印和智能编程教育的理论和实践,旨在通过本次培训,让老师认识创客教育,对创客教育以及STEAM教育有一个初步认识;让老师学会多种方式的3D建模软件及应用、3D打印机的操作使用以及创客分享平台在教学中的应用;让老师熟悉智能硬件原理与应用、电子创客工具的使用、智能机器人和图形化编程软件的应用等。在了解国外创客教育开展情况的基础上,吸收精华,并使其本土化,帮助老师能够胜任日常的3D打印和智能编程课程教学工作。


微信图片_20190318100010.jpg
微信图片_20190318100039.jpg


微信图片_20190318100027.jpg
微信图片_20190318100033.jpg


微信图片_20190318095931.jpg
微信图片_20190318100022.jpg





创客教育研究中心


本次培训,叶主任又为艾肯麦客创客教育研究中心添砖加瓦,邀请各位老师加入“青少年创造及认知能力研究项目”成为该项目研究员。

微信图片_20190318095915.jpg

   

“青少年创造及认知能力研究项目”是华南理工大学计算机应用工程研究所与艾肯麦客创客教育研究中心联合开展的全球化研究项目,该项目致力于青少年创造及认知能力评价量表构建,青少年创造及认知能力发展课程研究,以及创新学习指导师的微专业认证。项目欢迎更多有心致力于创新教育的一线老师加入研究,集各路精英推动创新教育的发展,在国家创新驱动型社会的转型中,走出一条中国创新型人才培养的新模式。

微信图片_20190318095834.jpg
微信图片_20190318095839.jpg
微信图片_20190318095846.jpg
微信图片_20190318095854.jpg
微信图片_20190318095900.jpg

微信图片_20190318095824.jpg
微信图片_20190318095907.jpg




ending


       为期两天的首批源城区科技创新教育示范校创客辅导员资培训班顺利结束,相信老师们也是感受颇深,虽然不能实时在现场指导,但是我们的工作并不会停止于此,“学如逆水行舟,不进则退”,艾肯麦客创客教育研究中心“青少年创造及认知能力研究项目”正在持续开展,相信老师们会在这里得到更好的提升,为推动全国创客教育的发展贡献自己的一份力量。


让世界的创造力生生不息!

麦芽+ 二维码.png
文章好看就点这里