河源麦芽圈推动创客教育进校园

为了顺应科技强国战略,结合目前国际领先的创新教育理念,培养河源市青少年创造能力和创新思维,养成数字化学习习惯,促进孩子的全面发展,2019年4月28日艾肯麦客团队在主办方河源市源城区科学技术协会和协办方河源市麦芽圈科技有限公司的邀请下,在河源市源城区东埔中心小学开展“科普创客教育进校园”的系列活动,此次活动共有约500学生和老师参与体验。

活动在河源市源城区科学技术协会的大力支持下顺利开展,其中河源市源城区科学技术协会主席张雄辉先生、河源市源城区科学技术协会书记朱日旺先生 ,东埔中心小学校长何创平先生莅临活动现场进行指导。

VR动手体验

DIY-VR是通过简单的纸盒子和凸透镜片,将分屏显示的手机画面在人眼中显示为3D图像,同时手机上的APP也能根据手机自身的传感器来判断头部移动的信号,从而实现头部控制视角的功能。本次活动设有学生动手体验制作环节,孩子们可以通过此环节直接制作体验和感受VR影像效果,更有趣味性的科普VR的技术原理,以及VR设备的基本结构。学生兴致勃勃反响热烈,有两位学生自告奋勇上来动手组装了VR眼镜,活动结束时作品作为奖励赠与给了制作的学生鼓励他们继续努力,今后在学习生活中更主动深入的探索创客的相关知识。

智能编程硬件体验 智能编程体验环节是通过评分器和声控红蓝黄灯这些已制作完成的智能硬件,搭配解说向学生及教师进行智能编程的普及。这些讲解介绍的作品融合了仿生、数字化传动、可视化编程三大领域知识,采用3D打印机身,通过智能编程程序来制作完成。通过展示测试及体验让学生了解智能硬件的原理,了解一些简单入门的结构,了解人工智能和智能硬件在生产生活当中的用途与发展。

智慧课程课本展示 此次活动艾肯麦客团队还为河源市的学生和教师们带来了走在国家教育前沿的智能时代科技信息课本,普及创客教育。

本次“科普创客教育进校园”活动在学生老师的依依不舍下落下帷幕,此次活动顺利完成了:引导青少年感受科技创新、培养学生的动手动口动脑能力、解决问题能力、普及创客教育、增进学生与老师的之间的了解和彼此之间的交流,促进和谐学校建设等活动目的。相信通过此次活动创新的种子已经根植在了孩子们的心中。 除此之外此次活动让艾肯麦客人了解了河源市中小学对于创客教育的需求与期盼,也让艾肯麦客人更加坚定了对创客教育的发展!接下来,艾肯麦客将加大对河源市创客教育的投入:加大师资投入、提供更先进完善的设备及信息化教室的建设,提供更专业的创造力学习指导,为该地区点燃创客教育的火苗。未来艾肯麦客将联合百余家支持教育变革的政府和行政机构、支持产品数字化协作的企业,协作服务体系的知名企业和单位,继续为全国的创造力实验室提供优质的运营服务。