汕头行——创客教育“科普知识走进校园”系列活动

这次由共青团汕头市委员会、汕头市青年联合会、汕头市少工委主办,汕头市青年科技工作者协会承办的汕头市“科普知识进校园”主题系列活动来到了汕头,走进了澄海北秀中学和岐山第二中学。

本次活动深圳市艾肯麦客科技有限公司高级讲师叶演习受邀为学生们作题为《3D打印及智能硬件》创客体验讲座。

叶讲师以形象生动的语言,结合电子图文及精彩科幻的视频,从“3D打印基本概念”“3D打印的应用”“3D建模软件平台”“3D打印机工作过程”到“智能硬件的概念”“智能硬件的应用”“智能硬件作品展示”方面,深入浅出的为同学们介绍了这项可能改变未来人们生活方式的科技项目,让大家享受了一顿丰盛的“3D打印和智能硬件科普大餐,连教室过道里也坐满了来听课的学生。

学生们热情高涨,一个个不由地都伸头观看,这次活动对他们来说尤其新鲜,像是一只手牵引着他们走向未知、奇妙且精彩的领域。叶导师也邀请同学上台来体验我们的产品和软件,不亲手尝试也会留下遗憾的吧!

除此之外,现场同学们还观看了通过3D打印技术制作相关产品的全过程,让近距离接触3D打印机,了解3D打印的原理;同时,现场也体验了极具DIY精神、融合3D打印技术和前沿物联网技术的智能车、智能机械臂和智能机器人等系列的智能硬件作品,学生们被神奇的3D技术和智能硬件深深地吸引了,纷纷踊跃提问,积极参与互动交流,现场气氛活跃,那些欢笑着的、青春洋溢的脸正是我们最想看到的。

本次活动旨在激发学生们对科技知识的热情,提高学生们的空间思维能力,逻辑思维能力等综合素质,营造校园科技创新的氛围。通过此次活动,不仅向学生们普及了当前科学的前沿技术,开阔了学生们的视野,同时,加深了学生们对科学前沿技术的兴趣与了解,提高了他们的创新思维与科技知识水平。

活动结束后任有不舍离去的学生拿着我们的智能硬件把玩着,让孩子爱上创造是一个很大的愿景,但是只要落实好每一步,相信我们能够做到!