小小创客,玩转科学

小小创客,玩转科学


为了丰富学生的校园生活,培养学生的动手创造能力,激发学生科技创新的兴趣,2018年10月,艾肯麦客携手梅山小学开设了为期两个月的创客课程。该课程有别于传统教学模式,采用一种全新的教学方式,寓教于乐,为学生提供自由创造的环境。


截止12月底,该课程已经顺利结课。尽管课程只有短短两个月的时间,但却给同学们的校园生活增添了不一样的色彩。在这里他们学习知识,探索科学,感受不同的课堂氛围。


微信图片_20181226091312.jpg
艾肯麦客创客教育研究中心叶主任,邀请梅山小学老师加入“青少年创造力及认知能力研究项目”成为该项目研究员,致力于青少年创造及认知能力评价量表构建,青少年创造及认知能力发展课程研究,以及创新学习指导师的微专业认证。

课程开展

该课程主要是围绕立体模型展开,学生们通过学习3D建模软件,逐渐能够建立一些空间模型,如印章、手机、花瓶等。学会了基本操作,学生们可以充分发挥想象力,构建出独一无二的特色模型,这些模型最终可由3D打印机将其转化为实物。

124970938473167273.jpg
101276901199706897.jpg
649461059034340940.jpg

同学们聚精会神的绘图


梅山小创客
01

在孩提时代,孩子们就很喜欢在纸上涂鸦,捏橡皮泥,积木堆叠,天马行空,随心所欲。其实,只要给他们提供自由创造的环境,他们能给予我们无限的惊喜。


学生绘制的航天飞行器
8.jpg
6.jpg
航天飞行器
花盆
10.jpg
9.jpg
缤纷色彩花盆(每个颜色代表不一样的季度)


3D打印五角星作品
512155826701182245.jpg
312449707027640352.jpg
构建五角星模型


手机模型
51250437655157121.jpg
407455495115979393.jpg
手机模型侧面


荷花
微信图片_20181229163238.jpg
微信图片_20181229163244.jpg
莲花



02

学生课堂作品设计:


“未来气垫船设计初衷&灵感来源

想要设计一艘可以在水里运动的军船,通过空气动力作为驱动。


作品设计用途

保卫领土安全,机动性强,动力强大,航速高。


作品设计亮点

1.在军舰不运动的时候,可通过海风进行发电行走,并且可以储存电量,并且供电给整艘船使用。

2.在不使用的时候可以缩小船体,减少占地面积,当使用时可快速充气,进行战斗。

3.可搜索方圆几里的物体进行监测,对不良物体进行实时警告。


11.jpg
1.png4.png7.jpg
3.png5.png
12.jpg2.png图片1.png



03

529542420587067679.jpg
850674041806471378.jpg

学生们使用3D建模软件设计并用3D打印机打印出来的印章,每一个印章都刻有不同的字样,创意满满。


e9033081469816f5b403ed5f59cacb29__副本_副本.jpg
8968ec45d8b0c02a2cc2555544064809_.jpg


04


1.jpg
2.jpg

智能编程让智能车动起来啦

同学们动手将智能小车Tom组装起来, 并且编写程序让Tom车动起来。


学生优秀作品


1作品展示

图片1.png
图片2.png

2设计初衷&灵感来源

有一次,在课堂上,我们要对立体图形进行测量,我们三个人立即拿出好多把尺子,左拼右拼,试了好久都没有得出准确的结果。于是就在想:要是能够发明一个快速准确的工具该多好啊。我们立刻拿出草稿构思,初想出了一个办法,于是我们发明了这个便携式立体测量工具

3作品设计用途

图片3.png

适合于测量各种形状的物体,如:立方体、圆柱体、圆锥体、球体等……

图片4.png
图片5.png
图片6.png

4作品设计亮点


亮点一:提高测量效率

如果用尺子测量立体图形,需要3个人比较吃力才能完成,但是有了立体测量工具,一个人也能轻松高效地完成测量。

图片8.png
图片9.png


亮点二:提高测量准确度

之前用好几把尺子组合测量,但是往往尺子之间不垂直,产生的误差比较大。使用立体测量工具,因为每个辅助杆与尺子间是相互垂直的,从而大大减小误差。

图片7.png


亮点三:机械式记忆物体数据

之前用尺子测量的时候,当尺子移开了没有及时写下来,就很容易忘记。但是立体测量工具即使把物体拿开,刻度仍然还在,随时可以记起来。

图片10.png


亮点四:测量辅助杆可360度旋转,长短也可选

针对不同物体,可以自由调节辅助杆,也可以根据物体大小选择不同长度的辅助杆。


图片11.png


亮点五:方便拆卸与组装

快速组装即可使用,拆卸后可以放回文具盒,不占用空间。
图片12.png
图片13.png



创新   创造

短暂的学习之旅已经顺利结束,新的征程即将开始,创客教育是用一种新的方式鼓励创造和创新——利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。相信梅山小学的小创客们会继续在追求科学的道路上坚定不移,努力让自己成为一名创客小达人,期待我们下一次更好的相遇!

艾肯麦客“青少年创造及认知能力研究项目”是华南理工大学计算机应用工程研究所与艾肯麦客创客教育研究中心联合开展的全球化研究项目,该项目致力于青少年创造及认知能力评价量表构建,青少年创造及认知能力发展课程研究,以及创新学习指导师的微专业认证。项目欢迎更多有心致力于创新教育的一线老师加入研究,集各路精英推动创新教育的发展,在国家创新驱动型社会的转型中,走出一条中国创新型人才培养的新模式。


麦芽plus创客教育

引领中小学创新教育

     让世界的创造力生生不息

麦芽+ 二维码.png