“光明车队”,深圳光明区创客教师培训顺利结束

2018年9月26日至9月27日,艾肯麦客有限公司在深圳市总部艾肯麦客创客空间开展了为期两日的创客教师培训课程。深圳光明区22所学校的31位老师积极参与了此次培训,效果喜人。

26日上午9点30分左右,深圳光明区教育科学研究中心钟东平主任,以及艾肯麦客战略发展委员会委员李明华,为本次培训做开课前的简短演讲,以此激励各位老师。

本次培训,分为三个部分:智能编程基础、智能车、APP INVENTOR创意趣味编程基础。麦芽+资深创客导师叶演习和余可名主讲本次培训课程。

首先开始培训的是“智能编程基础”。所谓“千学不如一看,千看不如一练”,创客教育就是意在培养学生拿起各种工具,在真实的情境下学习创造,对于学生是这样,对于老师更是如此。所以本次创客培训课程摒弃了传统课程繁杂枯燥的概念理论,直接切入主题,让老师可以一边动手一边学习。

“智能编程基础”课程主要是Arduino 控制板,拓展板,声音传感器等常见智能硬件的认识及使用,以及相对应的基础编程,例如按键点亮LED灯。这种“学中玩,玩中学”的轻松教学方式,老师们学得愉快,学得轻松。

在课堂实践中,老师们不懂就问,互帮互助,大家的积极性都非常的高,课堂氛围轻松,井然有序。

我国著名教育家陶行知先生曾经精辟地论述过“手脑并用”的意义,可见动手能力在教学方面的重要性。本次培训我们设有智能车动手组装环节,通过运用一些工具,将零散的切割板,动力装置等组装起来,并且在后期为智能车编程,赋予它“生命”,让智能车动起来。在此过程中老师们非常的积极认真,一丝不苟,做好每一个细节。

最后一堂课程学习了“APP INVENTOR创意趣味编程基础”。学习APP INVENTOR的使用及安装,并且通过手机下载客户端,运用手机蓝牙控制智能车行走。虽然经过前面一天的学习,但是老师们的热情依旧只增不减,学习起来更加积极认真。

我的智能车动起来啦~~

认真的日子总是过得异常快,两天的时间一晃而过。各位老师将自己组装制作的智能车全部摆放在一起,取名“光明车队”,简单而有深意的名字,对未来充满了希望。

创客教育的出现顺应时代的潮流,势不可挡,探索的过程或许是困难重重,但是前途是一片光明充满希望的,就像“光明车队”一样,承载着大家的希望,奔向光明。

任何一项新事物的出现,是机遇更是挑战。创客教育作为近年来推出的一门新型学科,在师资教育方面尤为匮乏,艾肯麦客以培训新型创客教师,弘扬创客精神为己任。希望通过此次培训,能够为学生带来一批优秀的创客教师。“冰冻三尺,非一日之寒。水滴石穿,非一日之功。”我们会沿着这条路不断地前进,我们的愿景就是“让世界的创造力生生不息”。“提升每个人的创造力”是我们不变的使命。